ベトナムに行きました!
株式会社タカラエージェントの社員がベトナムに行き
現地視察・送り出し機関訪問・ベトナム支店見学を行いました!
その際の写真やベトナムならではの食べ物を紹介します!
ベトナム料理
bánh mì(バインミー)
ベトナムのサンドイッチでパリッと軽いフランスパン風のバゲットに、味付き肉・なます(大根と人参の甘酢漬け)・野菜・パクチーなどを挟んだものです!
軽くてサクサクのバゲットと甘辛い肉やパテなどの具材、なますの酸味と野菜のシャキシャキがシンプルだけど味のバランスが良くベトナムの定番ストリートフードです!
Cơm chiên(コム・チエン)
ベトナムのチャーハンを意味する言葉です!
ベトナム式の炒めご飯の総称で具材は卵・ハム・野菜・海鮮など、お店によって様々です。揚げキャロットが乗ることが多く、香ばしいのが特徴で、日本のチャーハンより軽めで香りが高い料理です!
Cơm cháy(コムチャイ)
ベトナム式のおこげ料理で、ご飯をぎゅっと固めて丸ごと揚げたり焼いたりして作るカリカリご飯です!
外側はカリカリ、内側はややもちっとの食感で主にニンビン省の名物料理とされています。通常は甘辛いタレ・豚そぼろ・ネギ油をかけて食べるのが主流で、見た目は”巨大なおこげの塊”で食べると香ばしく軽いスナックのようなシンプルだけどクセになるベトナムの人気料理です!
bò lúc lắc(ボー・ルックラック)
【もしくは bò sốt tiêu đen(黒胡椒ビーフソース)】
牛肉の黒コショウソース炒めに近いベトナム料理です!
牛肉を衣で軽く揚げ焼きにし、黒コショウの効いた甘辛い濃厚ソースで絡めた料理で牛肉は柔らかく、外は少しカリっとした食感です。
ソースは黒コショウ・ニンニク・オイスターソース・醤油・砂糖などでつくる濃厚味でレタスを敷いて盛り付けるのがベトナム流です!
Nem nướng(ネムヌォン)
ベトナムの焼き豚のつくね串です!
味付けをした豚ひき肉を串につけて炭火で香ばしく焼いたもので、外側はカリっと香ばしく、中はジューシーで甘みのある味です。
ニンニク・砂糖・ヌクマム(魚醬)などでしっかりと下味をつけ、甘酸っぱいチリソースや専用のつけダレで食べます。
屋台から食堂まで幅広く親しまれている、香ばしく食べやすいベトナムの代表的な串料理です!
ベトナム支店
株式会社タカラエージェントはベトナムにも支店を構えております。
日本の外国人労働者数は2024年時点で230万人と過去最高を記録しており、その中でもベトナム人が最多となっています!
経済的魅力と技術習得の機会が大きな理由とされています。
また、日本政府による受け入れ態勢の強化、日越両政府による制度的な後押し、ベトナム人の親日感情、そして地理的近さや治安の良さといった要因も、ベトナム人労働者の増加に影響しています!
所在地:12th Floor, Licogi 13 Building, No.164 Khuat Duy Tien Street, Thanh Xuan District, Hanoi, Vietnam
電話番号:(+84)24-3232-3167
営業時間:10:00~19:00